楽しい沖縄旅行のしめくくりは,お友達やご家族へのお土産ですね。
沖縄の土産物は,お店の前で迷うほどたくさんの種類があります。
うみぶどう・もずく・紅芋タルト・ちんすこう・黒糖・シーサーの置物 などなど
今回は、いろんなお土産の中でも、代表的なおすすめの品々を紹介しましょう。
おすすめの一品「ちんすこう」
数多(いくた)ある、沖縄土産のなかでも,先ずはおすすめの一品,伝統のお菓子「ちんすこう」です。
現在のようなお菓子の形になったのは,70年ほど前に老舗の新垣菓子店から独立した,新垣淑扶という人物が確立したとのことです。
さまざまな味の「ちんすこう」があるよ
沖縄観光の代表的なお土産として,「ちんすこう」は製造メーカー各社の切磋琢磨により,現在では様々な味の商品が開発されています。
伝統的な小麦粉と砂糖・ラードの風味
中でもちんすこう生みの親「新垣ちんすこう」は代表的なおみやげ
「新垣ちんすこう」のホームページは
下のURLをクリックして!
沖縄の特産「黒糖」を混ぜ合わせ,甘みを加えて
南国のフルーツ パイナップルのシロップを
贅沢に塗って
チョコレートを表面にあしらった,チョコ味の
ちんすこう
宮古の塩を少し入れて,意外とあっさりした味に
「雪塩ちんすこう」は大ヒット商品に
「おきなわモズク」はかけがえのない海の幸(さち)
「ちんすこう」と並んで有名な沖縄土産「もずく」
沖縄モズクの一番の産地は,沖縄本島中部の東海岸「うるま市」
全国のモズクの生産量の9割は沖縄。その沖縄の4割はうるま市で採れています
うるまのモズクは太いのが特徴
お土産ではないけど,モズクの天ぷらも美味しいよ!
「海ぶどう」はコリコリとして美味しい!
沖縄特産の海ぶどう
口の中で「こりこり・プチッ」と
とても美味しい
複雑な房状の海ブドウ
だけど,実は単細胞の海藻だと
じつに不思議❓ですね!
海ぶどうは冷蔵庫に入れたらダメだよ! 常温で保管して、消費期限内においしく食べて!
「黒糖」も素敵なおみやげ
昔からの黒糖とは、サトウキビの汁を搾り、そのまま煮詰める飛ばない言う製法で作ります。
以前は沖縄本島はじめ、殆どの島々で生産されていましたが、現在では以下の八島だけになっています。
伊平屋島 伊江島 粟国島 多良間島 小浜島
西表島 波照間島 与那国島
黒糖は白砂糖と違い、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどミネラル類を多量に含み、体内で吸収されたエネルギーが素早く脳に届き、勉強疲れなどにも最適と言われている。
黒糖専門店が国際通り近くにあるよ
下のURLをクリックして!
沖縄旅行のお土産は,いろんなものがあるので、却って迷いますね。
そんなときには,ちんすこう・もずく・海ブドウ・黒糖など、代表的な品々を,贈る相手の方の好みを想いながら,ゆっくりと選んでください!
きっと、喜んでもらえますよ(^^)
コメント